Tous les enfants le connaissent : Didier est le responsable du restaurant municipal. Toute l’année, avec son équipe, il cuisine pour les élèves des écoles Maxime Marchand et pour les enfants de la Maison de l’Enfance.
Chaque jour, le restaurant applique la loi EGalim — et va même bien souvent au-delà. Aujourd’hui, 45 % des produits sont issus de l’agriculture biologique. Les achats privilégient les circuits courts, avec une attention particulière portée à la qualité, à la santé des enfants et au respect de l’environnement.
Laitages de fermes voisines, légumes de saison, viande locale… la cuisine scolaire mise sur la proximité et la fraîcheur. Un menu végétarien est également proposé régulièrement, avec des recettes qui plaisent aux enfants tout en maîtrisant les coûts.
Réduction du gaspillage alimentaire, formation continue, échanges entre chefs de cuisine et producteurs… le restaurant scolaire s’inscrit dans une véritable démarche de fond, à la fois responsable et durable.
Didier nous explique tout cela dans une interview qu’il a donné au réseau « Manger Local 44« .